Классификации интернет-угроз
25 октября 2021
Новости, Информационная безопасность
Сегодня трудно представить себе жизнь без компьютера. В настоящее время Интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни, бизнеса, политики, науки и образования. Стремительное развитие и распространение информационных технологий приводит к тому, что постоянно увеличивается число детей, которые используют компьютер в школе, на уроках информатики и для подготовки домашних заданий, а также проводят за ним часть своего свободного времени.
Использование Интернета дома и в образовательных учреждениях позволяет повысить эффективность обучения, а также получать свежие новости в интересующей области не только родителям и педагогам, но и учащимся, в том числе школьникам.
Однако бурное развитие Интернета несет также существенные издержки. Современная научно - образовательная информационная среда характеризуется большим количеством образовательных ресурсов с неструктурированной и мало того, еще и не всегда достоверной информацией. Объем подобных ресурсов растет в геометрической прогрессии. Таким образом, неуклонно возрастает потребность в обеспечении эффективного использования информационных научно - образовательных ресурсов.
Кроме того, наряду с полезной и необходимой информацией пользователи сталкиваются с ресурсами, содержащими неэтичный и агрессивный материал. Терроризм, наркотики, националистический экстремизм, маргинальные секты, неэтичная реклама и многое другое — яркие примеры материала, с которым могут соприкоснуться дети и подростки.
1 сентября 2012 года вступил в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Он направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности.
Как ожидалось, закон должен был способствовать формированию гармоничной и психологически устойчивой личности каждого ребенка, бережному и грамотному воспитанию детей на идеях добра и справедливости.
Бесконтрольное распространение нежелательной информации противоречит целям образования и воспитания молодежи. Однако, полностью отказываться от благ информационных технологий бессмысленно.
Классификация интернет–угроз
Контентные риски.
Контентные риски связаны с потреблением информации, которая публикуется в интернете и включает в себя незаконный и непредназначенный для детей (неподобающий) контент.
Неподобающий контент.
В зависимости от культуры, законодательства, менталитета и узаконенного возраста согласия в стране определяется группа материалов, считающихся неподобающими. Неподобающий контент включает в себя материалы, содержащие: насилие, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду анарексии и булимии, суицида, азартных игр и наркотических веществ.
Незаконный контент.
В зависимости от законодательства страны разные материалы могут считаться нелегальными. В большинстве стран запрещены: материалы сексуального характера с участием детей и подростков, порнографический контент, описания насилия, в том числе сексуального, экстремизм и разжигание расовой ненависти.
Электронная безопасность.
Риски, связанные с электронной безопасностью, относятся к различной кибердеятельности, которая включает в себя: разглашение персональной информации, выход в сеть с домашнего компьютера с низким уровнем защиты (риск подвергнуться вирусной атаке), онлайн - мошенничество и спам.
Вредоносные программы.
Вредоносные программы - это программы, негативно воздействующие на работу компьютера. К ним относятся вирусы, программы - шпионы, нежелательное рекламное ПО и различные формы вредоносных кодов.
Спам.
Спам - это нежелательные электронные письма, содержащие рекламные материалы. Спам дорого обходится для получателя, так как пользователь тратит на получение большего количества писем свое время и оплаченный интернет - трафик. Также нежелательная почта может содержать, в виде самозапускающихся вложений, вредоносные программы.
Кибермошенничество.
Кибермошенничество - это один из видов киберпреступления, целью которого является обман пользователей. Хищение конфиденциальных данных может привести к тому, что хакер незаконно получает доступ и каким - либо образом использует личную информацию пользователя, с целью получить материальную прибыль.
Рекламные программы.
Рекламные программы - нежелательное программное обеспечение, содержащее рекламу. Рекламные программы поставляется в сочетании с программными продуктами, как правило, бесплатными или условно-бесплатными. В дальнейшем, при использовании программного продукта пользователю принудительно показывается реклама, которая может содержать нежелательную информацию.
Кроме того бесконтрольно всплывающие рекламные окна раздражают и, в некоторых случаях, снижают производительность системы. Также, рекламные системы могут собирать конфиденциальную информацию о компьютере и пользователе, такую как IP-адрес компьютера, список часто посещаемых пользователем сайтов, поисковые запросы, прочие данные, которые можно использовать при проведении последующих рекламных кампаний.
Вредоносное программы.
Вредоносные программы (вирусы) - любое программное обеспечение, специально созданное для причинения ущерба отдельному компьютеру или компьютерной сети. Вредоносные программы устанавливаются без Вашего разрешения и влияют на работу Вашего компьютера. Наиболее распространенными видами вредоносных программ являются компьютерные вирусы, которые чаще всего, проникают на компьютер через Интернет или по электронной почте.
Шпионские программы.
Шпионская программа – это несанкционированно установленный программный продукт, целью которого является скрытое отслеживание поведения пользователя в сети. Также, подобные программы используются для сбора различных типов личной информации, например привычка пользования Интернетом и посещаемые сайты.
Мошенничество.
Интернет-мошенничество-вид мошенничества с использованием Интернета. Оно может включать в себя сокрытие информации или предоставление неверной информации с целью вымогательства у жертв денег, имущества и наследства. Интернет-мошенничество не считается отдельным преступлением, а включает ряд незаконных действий, совершаемых в киберпространстве. Однако оно отличается от кражи, поскольку в этом случае жертва добровольно и сознательно предоставляет преступнику информацию, деньги или имущество.
Еще одна опасность, подстерегающая в Интернете-это интернет-зависимость.
Признаки Интернет- зависимости:
- Навязчивые бесконечные путешествия по Всемирной паутине.
- Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки.
- Избыточность знакомых и друзей в Сети.
- Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми.
- Пристрастие к просмотру фильмов через интернет, когда «больной» может провести перед экраном весь день не отрываясь из-за того, что в сети можно посмотреть практически любой фильм или передачу.
Способы защиты сети Интернет
Программы фильтры
Можно установить специальные программы-фильтры на компьютер, которые будут совершать:
- ограничение по суммарному времени работы;
- поддержку перерывов в работе;
- поддержку разрешенных интервалов работы;
- возможность запрета интернета
- возможность запрета игр/программ.
Правила пользования Интернетом для родителей
Не разрешайте ребенку предоставлять личную информацию через Интернет.
Ребенку нужно знать, что нельзя через Интернет давать сведения о своем имени, возрасте, номере телефона, номере школы или домашнем адресе, и т.д. Убедитесь, что у него нет доступа к номеру кредитной карты или банковским данным. Научите ребенка использовать прозвища (ники) при общении через Интернет: анонимность - отличный способ защиты. Не выкладывайте фотографии ребенка на веб-страницах или публичных форумах.
Оградите ребенка от ненадлежащего контента.
Научите его, как следует поступать при столкновении с подозрительным материалом, расскажите, что не нужно нажимать на ссылки в электронных сообщениях от неизвестных источников, открывать различные вложения. Такие ссылки могут вести на нежелательные сайты, или содержать вирусы, которые заразят Ваш компьютер. Удаляйте с Вашего компьютера следы информации, которую нежелательно обнаружить Вашему ребенку.
Ребенок должен понять, что его виртуальный собеседник может выдавать себя за другого человека.
Отсутствием возможности видеть и слышать других пользователей легко воспользоваться. И 10-летний друг Вашего ребенка по чату в реальности может оказаться злоумышленником. Поэтому запретите ребенку назначать встречи с виртуальными знакомыми.