Старый Новый год. Страницы истории
14 января
Сегодня в России 14 января отмечается Старый Новый год - исторический феномен, который возник в результате перехода с Юлианского на Григорианский календарь, разница между ними постепенно увеличивается каждое столетие. Для многих россиян - это повод снова собраться вместе и почувствовать очарование Нового года.
Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.
В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в России на несколько дней раньше, чем отправили в Европе.
Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».
Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе.
Свежие публикации данной категории
7 апреля Поздравляем победителей!
24 марта Победителем муниципального этапа "Сердце отдаю детям - 2025"
21 марта Поведены итоги экологического конкурса «Каждой пичужке – кормушка!».
17 марта Поздравляем победителей!
14 марта Зональная конференция «Творческий поиск: интеграция цифровых ресурсов в дополнительное образование»
10 марта "Образцовый художественный коллектив", "Народный самодеятельный коллектив"
7 марта С праздником весны, цветов, красоты и весеннего настроения!
6 марта Патриотическая песни 2025